Spécial Fête des Lauréats. Lundi 30 mars 2015

Silix La soif d’entreprendre du repreneur

Nom : Behr. Prénom : François. Signe particulier : cet entrepreneur dans l’âme a toujours eu la volonté d’entreprendre. Le rêve devient réalité avec la reprise récente de l’entreprise Silix de Marange-Silvange. Accompagnateur : Serge Petiot. Prêt d’honneur : 50 000 €. La volonté d’entreprendre a toujours été au cœur de la carrière professionnelle de […]

Avec l’Atelier à pâtes, Philippe Pierrel a senti le bon filon de développement dans le domaine des produits artisanaux, locaux et de qualité.
Avec l’Atelier à pâtes, Philippe Pierrel a senti le bon filon de développement dans le domaine des produits artisanaux, locaux et de qualité.
François Behr a assouvi sa volonté d’entreprendre en reprenant la société Silix.
François Behr a assouvi sa volonté d’entreprendre en reprenant la société Silix.

Nom : Behr. Prénom : François. Signe particulier : cet entrepreneur dans l’âme a toujours eu la volonté d’entreprendre. Le rêve devient réalité avec la reprise récente de l’entreprise Silix de Marange-Silvange. Accompagnateur : Serge Petiot. Prêt d’honneur : 50 000 €.
La volonté d’entreprendre a toujours été au cœur de la carrière professionnelle de François Behr. Ses différentes expériences lui ont permis d’assouvir en partie cette volonté en travaillant pour des entreprises pour lesquelles de nombreux projets étaient à développer. Les dernières années passées à la tête du réseau de location de matériel pour le bâtiment, lui ont permis de toucher du doigt les sensations d’une direction d’entreprise avec les risques et les difficultés, mais aussi les satisfactions et les joies d’entreprendre. C’est ainsi que François Behr reprend l’entreprise Silix qui commercialise et distribue aux professionnels tous les produits pour le gros œuvre, les travaux publics et l’aménagement urbain.

La-Minca Handicap… attitude

Yacine Chouieb et Sébastien Cornet, le duo de La-Minca à Nancy.
Yacine Chouieb et Sébastien Cornet, le duo de La-Minca à Nancy.

Noms : Chouieb et Cornet. Prénoms : Yacine et Sébastien. Signes particuliers : deux parcours différents, mais une complémentarité affichée pour cette belle aventure entrepreneuriale et sociétale nancéienne. Accompagnateur : Gilles Aubry. Prêt d’honneur : 15 000 €.
La-Minca est le premier site internet de vente d’accessoires pratiques, innovants et design pour customiser les fauteuils roulants. Il s’agit d’importer et de créer des produits design, pratiques et innovants à destination des personnes à mobilité réduite qu’elles soient en fauteuil roulant manuel ou utilisatrices de cannes de marche. En clair, Yacine et Sébastien ont l’ambition de devenir les acteurs incontournables en matière de distribution de produits innovants dans le monde du handicap. En tant qu’ergothérapeute, Sébastien maîtrise toute la partie médico-technique, et connaît parfaitement le monde du handicap, ses différents acteurs et ses codes. Yacine, lui, profite d’une longue expérience en commerce, logistique, gestion et marketing, particulièrement à l’international.

SAS Mathieu Le nouvel homme du Bois

Avec la SAS Mathieu, Gareth Lloyd entend faire perdurer ce savoir-faire vosgien de la transformation du bois.
Avec la SAS Mathieu, Gareth Lloyd entend faire perdurer ce savoir-faire vosgien de la transformation du bois.

Nom : Lloyd. Prénom : Gareth. Signe particulier : fin connaisseur de l’univers industriel pour avoir occupé des postes sur des sites européens et en Amérique, l’entrepreneur a posé ses valises à Saint-Nabord pour reprendre l’entreprise Mathieu Transformation. Accompagnateur : Gérard Piento. Prêt d’honneur : 30 000 €.
Après avoir travaillé comme responsable de site en Europe et sur le continent américain pour de grands groupes sidérurgiques et fort de ces diverses expériences, Gareth Lloyd reprend en 2014 l’entreprise Mathieu Transformation. L’entreprise, située dans les Vosges à Saint-Nabord, est spécialisée dans la transformation du bois (emballage bois, découpe de panneaux, usinage) dont le savoir-faire permet de s’imposer sur le marché en tant qu’entreprise dynamique. Par la reprise de Mathieu Transformation, Gareth Lloyd souhaite gérer une entreprise, son personnel et une croissance sur le long terme, maintenir et faire progresser un actif tout en manageant une structure réactive.

L’Atelier à pâtes Un développement «al dente»
Nom : Pierrel. Prénom : Philippe. Signe particulier : ingénieur à la base, mixé à une formation en gestion et management, le pilotage d’entreprise et de PME demeure le leitmotiv de cet entrepreneur de passion. L’Atelier à pâtes de Thiéfosse ne demandait qu’à se développer réellement. La petite structure auto-entrepreneuriale lancée par Stéphanie Richard à l’époque s’est rapidement transformée en SARL sur l’impulsion de Philippe Pierrel qui a bien senti le potentiel de la chose. La machine est plus que lancée aujourd’hui. Accompagnateur : Gérard Fray. Prêt d’honneur : 15 000 €.

Avec l’Atelier à pâtes, Philippe Pierrel a senti le bon filon de développement dans le domaine des produits artisanaux, locaux et de qualité.
Avec l’Atelier à pâtes, Philippe Pierrel a senti le bon filon de développement dans le domaine des produits artisanaux, locaux et de qualité.

À 41 ans et fort d’une expérience de dix-huit années de direction de PME dans le tissu industriel vosgien, le créateur a toujours eu pour objectif de créer ou reprendre une activité industrielle. De par sa formation initiale d’ingénieur accompagnée d’un second cycle en gestion et management stratégique, il a su développer les PME dans lesquelles il a œuvré et ainsi capitalisé une forte expérience dans différents domaines d’activités

Artisanal et local

Début 2012, Stéphanie Richard crée en parallèle de son activité principale une auto-entreprise nommée : «L’Atelier à pâtes». La fabrication de pâtes fraîches devient rapidement sa spécialité et une clientèle de proximité se crée. C’est devant cette situation que Philippe Pierrel décide de s’intéresser à cette activité et de créer une SARL en s’appuyant sur ce savoir-faire. C’est ainsi qu’est née l’idée de créer une activité de fabrication de pâtes alimentaires sèches et fraîches en s’appuyant sur des recettes artisanales utilisant des produits locaux afin de garantir aux consommateurs la qualité et la traçabilité du produit qu’ils consomment.