Metz : La Conserverie Locale vient d’être inaugurée !

L’inauguration officielle de la Conserverie Locale s’est tenue le 12 Avril dernier au sein de l’incubateur à start-up messin, Bliiida. Il s’agit d’un projet de l’association «Partage ton frigo» visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. La Conserverie récupère chaque jour entre 100 et 200 kilos de fruits et légumes invendus pour les transformer en […]

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L’inauguration officielle de la Conserverie Locale s’est tenue le 12 Avril dernier au sein de l’incubateur à start-up messin, Bliiida. Il s’agit d’un projet de l’association «Partage ton frigo» visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. La Conserverie récupère chaque jour entre 100 et 200 kilos de fruits et légumes invendus pour les transformer en produits de longue conservation tels que les confitures, les compotes, les tapenades, les purées de légumes ou encore les fruits séchés. Une partie de la production est dédiée aux personnes en situation précaire, aux associations et notamment aux épiceries sociales et solidaires tandis que le reste est commercialisé en circuit court au niveau local afin d’assurer l’autonomie financière de la conserverie. La structure organise des ateliers pour présenter des recettes anti-gaspillages ainsi que des méthodes de conservation souvent oubliées entre autres, la mise en bocaux, la fermentation, les sirops et les pâtes de fruits. Par ailleurs, elle travaille en collaboration avec la Banque Alimentaire de Moselle qui se charge de fournir la matière première provenant principalement des grandes surfaces ou des producteurs locaux. Rappelons que la Conserverie Locale est gérée par Lucie Noel et Manon Carre.