Minji: La conservation autrement

C’est au sein de la petite commune de Les Voivres que Lucie Devoille a décidé d’implanter son entreprise nommée Minji. Elle commercialise des paniers qui permettent de garder les fruits et légumes sans énergie et propose également des ateliers sur l’alimentation éco-responsable et durable. La propriétaire des lieux est titulaire d’un diplôme national d’arts plastiques […]

Lucie Devoille, la fondatrice de Minji.

C’est au sein de la petite commune de Les Voivres que Lucie Devoille a décidé d’implanter son entreprise nommée Minji. Elle commercialise des paniers qui permettent de garder les fruits et légumes sans énergie et propose également des ateliers sur l’alimentation éco-responsable et durable.

La propriétaire des lieux est titulaire d’un diplôme national d’arts plastiques et d’un diplôme national supérieur de l’expression plastique de l’ENSAD de Nancy, mais aussi d’un master design global de l’Institut supérieur d’ingénierie de la conception de Saint-Dié-des-Vosges. «Minji est la suite de mon projet de fin d’études portant sur l’alimentation», se souvient Lucie Devoille, ajoutant : «j’ai toujours rêvé de créer ma propre entreprise, raison pour laquelle je me suis lancée dans cette aventure et j’ai fondé mon enseigne en 2018.» Une fois son master en poche, la jeune entrepreneure a conçu des paniers pour la conservation des aliments et a intégré par la suite la couveuse d’entreprises La Boëte située sur la commune de Les Voivres, et c’est ainsi que l’histoire de l’entreprise a vu le jour.

Conserver les fruits et légumes sans réfrigérateur 

À base du bois du hêtre et d’osier, la fondatrice confectionne des paniers permettant de conserver les aliments sans réfrigérateur. Fabriqués selon la technique de la vannerie, ceux-ci assurent une ventilation pour éviter la contamination des fruits et légumes. «Les paniers sont composés de plusieurs niveaux pour garantir la conservation des différents produits», explique la gérante. Par ailleurs, Lucie Devoille propose des ateliers cuisine dotés d’une approche créative de la cuisine durable pour sensibiliser autour du gaspillage, dont des ateliers culinaires, créatifs et des ateliers sur mesure.