Agriculture

Chaumousey : une visite de la ferme aquaponique de l’Abbaye

Chaumousey : une visite de la ferme aquaponique de l’Abbaye
Chaumousey : une visite de la ferme aquaponique de l’Abbaye

Jean Rottner, président de la région Grand Est et François Vannson, président du département des Vosges ont effectué le mardi 16 février dernier une visite à la ferme aquaponique de l’Abbaye à Chaumousey. Guidée par Noémie Charpentier, ingénieure et gérante de la ferme familiale, la visite a été l’occasion de découvrir ce système fondé à la fois sur la culture des plantes et d’élevage des poissons. Étendue sur une surface de 1000 m², l’exploitation dispose de 6 bassins composés de poissons rouges, de carpes et de tanches. L’optique est de produire des légumes bio en remplaçant les engrais par la déjection des poissons. Entre autres, les fonctionnaires d’État ont également profité de cette journée pour découvrir les produits de la ferme aquaponique. Forte de son succès, la jeune entrepreneure a produit en 2020 environ trois tonnes de légumes et un certain nombre de cagettes de fraises.